in

Триполярный мир: америка. россия. китай.

Растущая мощь России и Китая отобрала у США мировое господство. Об этом в беседе с изданием Le Devoir заявил историк и преподаватель Монреальского университета Самир Сол.

По словам специалиста, США больше не способны конкурировать с Россией и Китаем одновременно. Сол подчеркнул, что это говорит об образовании триполярного мира. (Поражение США в Афганистане (в стране, граничащей со стратегическими противниками США), неспособность закрепиться в этом важнейшем регионе мира, в самом центре Азии, подвело черту под американской гегемонией в мире. Потеряв контроль над Азией, США потеряло всё. Прим. ред.)

По словам историка, США продолжают тщетно пытаться противостоять растущему влиянию Китая. Пекин давно превратился в двигатель мировой экономики, а также стал ключевым партнёром многих государств. А Россия – вернула себе статус военной сверхдержавы.

Запад, игнорируя интересы России, совершает одну ошибку за другой и постепенно осложняет отношения с Россией, которая находит всё больше преимуществ в укреплении сотрудничества и сближении с Китаем. Эта ситуация вселяет в США страх.

Специалист рассказал, что Вашингтон боится «формирования большой Евразии», которая неизбежно положит конец доминированию американцев.

(С другой стороны, США продолжает пытаться давить на эти страны, что заставляет Китай и Россию сближать свои позиции. США пытаются создать военный союз азиатских стран против Китая, а на Россию усиливает санкционное давление. Видя это, китайские политики уже предлагают России наладить контакт с Москвой для контроля дальнейшей политики Вашингтона… Вот так – ни много, ни мало! И уже расширяются связи между Китаем и Россией в военной и космической областях. Примеч. ред.)

Неспособность США противостоять России и Китаю позволяет говорить о конце однополярного мира, считает Сол.

Кроме этого, историк отметил, что в течение следующих лет Москва и «Пекин вряд ли «окажут услугу» Вашингтону и решат разделиться. Теперь порядок на мировой арене будут определять Россия и Китай. Именно эти страны начнут подчинять своей логике события на Ближнем Востоке, в Европе и других регионах», – заключил эксперт Le Devoir. Это начало новой геополитической эпохи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Каковы основные угрозы демократии в современном мире?

В кагуле торжественно встретили день победы.