in

в Молдове прошли выборы в парламент РМ

11 июля 2021 года в Молдове прошли досрочные выборы в Парламент. В выборах участвовали 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат.

По итогам досрочных выборов в Парламент из 101 мандата в депутаты Парламента, ПАС (партия президента М.Санду) получила 62 мандата; Блок коммунистов-социалистов (Додон-Воронин) – 32; а партия «ШОР» – 7 мандатов.

Выборы подвели итог очередному 10-летнему политическому циклу. И он – к сожалению – не в пользу левых и пророссийских партий.

Как и предсказывала наша газета сразу после второго тура президентских выборов, блок «Ренато Усатый» в парламент не прошёл, сСыграв свою деструктивную роль, «мавр сделал своё дело, мавр – уходит». Избиратели не оценили скандальное поведение, излишнюю самоуверенность и агрессивный провинциализм его лидера. Не прошёл, но свою роль он выполнил – забрал значительную часть левого электората у ПСРМ: набрав 4%, он увеличил разрыв между двумя основными конкурентами и, как и на президентских выборах – помог ПАС, отдав ей 2,4% голосов.

 

Валентин Крылов: судьбу страны решили уехавшие из неё

На воскресных выборах была зарегистрирована самая низкая явка в истории парламентских выборов в Молдове. В выборах приняли участие всего 477 тысяч избирателей, то есть 48,41%. На президентских выборах 2020 года в первом туре проголосовали 48,54% и более 58% во втором. На парламентских выборах в феврале 2019 года на избирательные участки пришло более 50 процентов имеющих право голоса. Наибольшая явка была зафиксирована на парламентских выборах 2010 года, когда на избирательные участки пришло более 63 процентов избирателей.

C другой стороны, при столь низкой явке, 200 тыс. голосов (из них за ПАС – около 170 тыс., или более 11% проголосовавших), работающих за рубежом сограждан, решительно изменили ход голосования в пользу проевропейских партий. По сути – голоса навсегда уехавших из страны людей решили судьбу Молдовы на ближайшие 10 лет.

По мнению политаналитика Валентина Крылова, на прошедших выборах отмечен крайне низкий уровень активности сторонников блока Коммунистов и социалистов, левый электорат был фактически деморализован. Причина – непрофессионализм работы Парламента с 2014 года, его непоследовательность, отсутствие решительности и некомпетентность при принятии судьбоносных решений (например, в прекращении практики открытия участков для голосования вне Посольств и Консульств, или нерешительность в ситуации с составом Конституционного суда, в ситуации с Законом о функционировании языков), проявленной прежним составом депутатов от ПСРМ. Кроме того, аналитик обратил внимание на пониженную активность избирателей не только в некоторых районах Кишинёва и Гагаузии, но и в поддержавших ПСРМ северных регионах Молдовы, где издавна проживают украинцы (в тех же Бельцах менее 43%). Молодёжь до 25 лет (а это до 15% всех избирателей) практически игнорировала выборы.

В целом, заметил аналитик, Молдова пошла по Прибалтийскому сценарию вхождения в ЕС. Отсюда следует ожидать в недалёком будущем различные эксцессы в отношении русского языка и русскоязычного населения.

 

Борис Шаповалов: Фэйсбук победил одноклассников

Борис Шаповалов, известный кишинёвский политолог, видит проблему в изменении структуры состава избирателя – в силу старения традиционный левый электорат сошёл на нет, а молодой электорат от 30 лет уже воспитан на совершенно других ценностях, фальсифицированной «истории румын», хочет стабильности, он напичкан мифами о богатой и сытой жизни в Европе. Кроме того, социалисты мало уделяли внимания работе с НПО (их у них просто нет), с современными технологиями (фэйсбук, блогеры и пр.), а ведь молодой электорат уже вырос в интернете и информацию ищет в основном здесь.

Как отметил политолог «фэйсбук победил одноклассников». И ещё Борис Андреевич также отметил провал в пропагандистской работе левых партий среди электората, особенно молодого.

Причин неудачи на досрочных парламентских выборах у Блока коммунистов и социалистов много, как и допущенных ошибок. Но для их анализа и формулирования правильных выводов необходимо время. А если коротко, то самоуверенность и самовлюблённость, игнорирование другого мнения, пресловутая «многовекторность», стремление со всеми «договориться» (абсолютно непонятная для электората всеядность в различных парламентских союзах за последние два года) и ставка на «технократов-попутчиков» во власти, отсутствие революционности и фанатизма в достижении поставленной цели редко приводят кого-то к власти.

 

Читатели о причинах провала Блока ПКРМ и ПСРМ

Как с сожалением отмечают наши читатели: «тонущий камень коммунистов утащил на политическое дно и непрочно сколоченный парусник социалистов».

Читатели отмечают, что в пропаганде социалистов были элементы самоуспокоенности, самоуверенности. И эта пропаганда разительно отличалась спокойной от спокойной, уверенной в себе пропагандистской компании ПАС.

Пишут и о том, что даже в самом красном регионе Кишинёва (Ботаника), войдя в Блок, социалисты на некоторых участках потеряли до 20% голосов (70% – на президентских выборах и 52% – на парламентских).

Другие отмечают неумение команды Додона работать с НПО, что проявилось и в том, как прошла предвыборная «зачистка» и насаждение «своих людей» в некоторых НПО. Попытка искусственного объединения левого электората, ставка на неопытную молодёжь, привели, по сути, к разобщению этнокультурных диаспор и ослаблению их роли. И необычно низкая активность гагаузов (порядка 40% – ниже средней по стране) на выборах – тому свидетель.

Отмечают также, что ПСРМ полностью провалил работу с зарубежной диаспорой, где даже Блок «Ренато Усатый» получил больше голосов (2,9%), чем ПСРМ (2,5%). В диаспоре та же ПАС получила почти 86% голосов, т.е. в 34 раза больше, чем социалисты.

Некоторые читатели обратили внимание на то, что в предвыборный период команда М.Санду проявила непривычно высокие для Молдовы предвыборные технологии, когда даже провоцируемые ею скандалы (в Гагаузии, в Единцах) только повышали рейтинг, мобилизуя вокруг неё неопределившийся электорат. Кроме того, очень грамотно (прицельно, на определённую целевую аудиторию, в основном – на молодёжь) были использованы и компрометирующие видеоматериалы, «чёрный пиар». Такие технологии используются только в США, но не в консервативной Европе. И, замечают читатели, к сожалению, в команде Додона видимо не нашлось таких специалистов.

Читатели выражают надежду, что к следующим выборам у Блока подберётся более профессиональная команда, а его лидеры будут поэнергичнее, поскромнее, и лучше чувствовать настроения избирателей среднего и молодого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

Мария Захарова об итогах досрочных выборов в Парламент Молдовы

«оккупации» Прибалтики не было: ложь о ней использовали для разрушения СССР