in

В России наблюдается резкий рост импортозамещения

Как отметил президент России В.В. Путин, Россия выдержала беспрецедентное давление Запада в связи с началом проведения специальной военной операции на Украине. Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платёжным балансом, который превысил 58 миллиардов долларов по итогам первого квартала — это исторический максимум. В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объёмы вкладов граждан. Розничный спрос пришёл в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются
Эксперты отмечают: на Западе стало неожиданностью обнаруженный в результате жестких санкций факт – Россия оказалась самодостаточной страной с точки зрения энергетики и продовольствия. Её экономика гнётся, но не ломается.

Это произошло благодаря тому, что она: сохранила устойчивые государственные финансы, перевела значительную часть резервов в золото и снизила зависимость от внешних заимствований. После короткого падения рубль восстановился, а в экономике наблюдается стабильный профицит платежного баланса.

Кроме того, в мире разразился кризис, а Россия может предложить настолько выгодные условия при продаже своего сырья, что отказавшиеся от этих предложений неизбежно проиграют. Поэтому она всегда сможет найти желающих их купить. И это – главный просчёт Запада, вставшего в позу гегемона-доктринёра и не пожелавшего учесть предложения России по обеспечению её стратегической безопасности.

И это уже подтверждается тем, что независимые от США экономики меняют структуру своего импорта. Индия, например, вопреки требований Запада об отказе от сотрудничества с Россией, удваивает закупки российской нефти. Индийские НПЗ переориентировались на прямые поставки из России вместо закупок на тендерах. Индия закупает практически всё — от основного сорта российской нефти Urals, поставляемой из российских портов на западе, до редкого ESPO, поставляемого с Дальнего Востока.

Китай почти утраивает закупки российского угля: в марте импорт коксующегося угля из России резко подскочил до 1 400 000 тонн по сравнению с 550 000 тонн за тот же период прошлого года.

Как следствие, по итогам первого квартала этого года, положительный платёжный баланс России достиг исторического максимума, превысив $58 миллиардов.

Всплеск импортозамещения в России

По словам заместителя секретаря Общественной палаты РФ А.Галушка, с марта по конец апреля в России наблюдается значительный рост производства отдельных категорий товаров, особенно в импортозамещении.

Так, в марте наблюдается 9,9% рост промышленности в марте по сравнению с февралём 2022 г.
В марте текущего года — первом полном месяце действия новых агрессивных санкций Запада против России — отечественная промышленность продемонстрировала существенный рост как по отношению к февралю текущего года — 9,9%, так и по отношению год к году — 3%
Основной вклад в рост промышленности внёс рост производства следующих отраслей: 46,8% — рост производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях по отношению к марту прошлого года; 14,5% — рост производства компьютеров, электронных и оптических изделий; 7,8% — рост добычи полезных ископаемых; 7,2% — рост производства в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов; 5,7% — рост производства мебели.

«Импортозамещение внесло основной вклад в мартовский рост отечественной промышленности. Фактические данные свидетельствуют, что антироссийские санкции в марте дали мощный импульс промышленному импортозамещению.
Кроме того, выросла добыча полезных ископаемых. Это говорит о том, что антироссийские санкции и в этой части не срабатывают.

Михаил Джапаридзе/ТАСС

С одной стороны, Россия переориентируется на другие рынки (ранее Bloomberg оценил рост российских поставок нефти в Индию в 2 раза, а угля в Китай — в 2,5 раза), с другой стороны — сырьевая отрасль выигрывает от сильного роста мировых цен, обусловленного антироссийскими санкциями».

Товарооборот России и Китая вырос на 28,7%

На фоне антироссийских санкций Запада товарооборот между Россией и Китаем вырос на 28,7% в первом квартале 2022 года и составил 38,17 миллиарда долларов, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.
Российский экспорт в Китай вырос на 31% и составил 21,73 миллиарда долларов за первый квартал 2022 года. Китайский экспорт в Россию за этот период вырос на 25,9% и составил 16,44 миллиарда долларов.
Темпы роста товарооборота между Россией и Китаем более чем в 2 раза превысили темп роста внешней торговли КНР, который составил в первом квартале этого года 13%.

Германский «Титаник» получил пробоину

Совокупные потери Германии в случае прекращения поставок энергоносителей из РФ могут составить в 2022-2023 годах около $240 млрд. (€220 млрд). К такому выводу пришли ведущие экономические институты Германии, включая Институт экономических исследований (Берлин), Институт «Ифо» (Мюнхен), Институт мировой экономики (Киль) и Институт по изучению экономики (Эссен), которые в среду представили доклад по развитию экономики страны.

Совокупные потери ВВП в 2022 и 2023 годах в случае остановки поставок из России могут составить более 6,5% от годового объема производства, предупредили эксперты. «Если газоснабжение прекратится, то германская экономика столкнется с тяжелой рецессией», — констатировал Штефен Коэц, руководитель отдела исследований кильского Института мировой экономики.

Кроме того, немецкая экономика уже столкнулась с рекордной за последние 30 лет инфляцией, продовольственным и логистическим кризисами. Как заявил Министр финансов Германии Кристиан Линднер: «Немцы станут беднее из-за украинского конфликта» и призвал Германию готовиться к стагфляции — одновременному росту инфляции и спаду производства с ростом безработицы…

И что оказалось неожиданным для ЕС, и так безумно высокие цены на американский природный газ (которым им предлагают заменить газ из России) в ближайшее время подскочат ещё на 25%. Это связано с тем, что в настоящий момент запасы этого газа в США оказались на 20% ниже обычных. Факт, который США, заставляя ЕС вводить санкции и отказываться от российского природного сырья, до последнего времени тщательно скрывали от европейцев. В общем, как всегда всеми ожидаемый «нежданчик» союзникам от старшего брата.

И вот на этом фоне интересно бы узнать, откуда ЕС возьмёт деньги на помощь таким очарованным Западом бедолагам, как Молдова?..

Индекс цен производителей промышленных товаров в Германии (PPI) в марте вырос на рекордные 30,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель отражает промышленную инфляцию в экономике.

С 1949 года — года начала расчета PPI — это самый большой в истории рост данного индекса, — сообщило в среду Федеральное статистическое ведомство Германии. Причиной небывалого роста промышленных цен стал рекордный рост цен энергоносителей. В марте цены на них выросли на 83,8%, в том числе цена газа на 144,8%.
Немецкий журнал Focus отмечает в своей аналитической статье, что наряду с нефтью и газом Россия поставляет в Германию также другие важные виды сырья, необходимые для нормального функционирования экономики. Статья так и называется, «Без этого сырья Германия не обойдется».

В материале Focus приводятся структура и конкретные данные по критически значимым российским поставкам. В частности, отмечается, что для немецкой экономики и потребителей необходимы российские поставки следующих товаров: золото, платина, алмазы, палладий, медь, титан, никель, кобальт, алюминий, железная руда, губчатое железо, удобрения (прежде всего азотные), пшеница, подсолнечное масло, горчица… И всё это Германия может получить только… в России.

Экономика Британии рушится

Bloomberg прогнозирует спад британской экономики во II квартале этого года. И резкий скачок на 54% цены электроэнергии – главная причина падения.
98% опрошенных британских компаний считают, что их операционные расходы резко вырастут, а Банк Англии не справится с высокой инфляцией.
Данные подчеркивают «масштаб шока», который испытывает британская экономика в связи с энергетическим кризисом и логистическим кризисом, которые вызваны антироссийскими санкциями…

Рекордная инфляция

Уровень инфляции в США и ЕС достиг небывалых за последние 30-40 лет значений и имеет сильную тенденцию к дальнейшему росту. 82% немцев, 79% итальянцев и 78% испанцев ожидают дальнейшего роста цен, — сообщает The Wall Street Journal.
Глава «Центрального банка центральных банков» — Базельского банка международных расчётов Агустин Карстенс заявил, что «мировая экономика вступила в эру постоянной, высокой и неконтролируемой инфляции». Самый большой вклад в рост инфляции вносит рост цен на энергоносители, вызванный антироссийскими санкциями, так только в США цены на энергоносители выросли в годовом измерении на 48%.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что «сильный рост цен на энергоносители, сильный рост цен на продовольствие и сохраняющиеся узкие места в экономике Европы приведут к дальнейшему росту инфляции».
По оценкам экспертов, в марте 2022 года среднестатистическая инфляция в ЕС (1,4%) более, чем в 5 раз выше, чем за тот же период в 2021 году (7,4%).

За тот же самый период инфляция в России снижается 7 недель подряд, упав с 2,22% в первую неделю марта до 0,2% (т.е. упала в 10 раз) в середине апреля.

Просчеты западных стратегов, их недооценка вызова России приведёт к резкому сокращению торговли продовольствием, топливом и удобрениями из сырьевых стран с Западом, к тому, что к концу года (по оценкам Всемирного банка) природный газ подорожает на 100%, уголь — на 80%, а удобрения — на 70%.

США. Какая «приятная» неожиданность!..

Осенью 2021 года американские эксперты прогнозировали рост американской экономики на 1,1 %, в первом квартале 2022 года. И вдруг оказалось — реальный ВВП США упал на целых 1,4%. И это при том, что США сделали всё, чтобы на них самих введение санкций никак не отразилось. Но если и дальше так будет продолжаться, то недолго получить среднегодовое падение реальной спекулятивной экономики США на целых 13%. Становится ясно, что прежние способы борьбы с ростом инфляции и дефицита (за счет простого финансово-спекулятивного ограбления своих партнеров из ЕС) оказались малоэффективными в ситуации нарастающего конфликта за сырьевые ресурсы. Никакие спекулятивные махинации (ах, извините, операции), в чем мастаки парни с Уолл-стрита, не заменят ни тяжелой нефти, ни натурального урана для АЭС, ни редкоземельных металлов для производства чипов. Что, кстати, экспертами было ожидаемо. Но в условиях конфликта спекуляции прекрасно работают на военных заказах. Особенно на лендлизах… Тем более, что за поставки вооружений конфликтующим сторонам обычно расплачиваются золотом… А золото опять в цене… Кстати, американцы уже давно намекали, что в ЕС скопилось слишком много золотишка.

Пришло время прямого грабежа союзников (к сожалению, настали времена, когда уже ни Китай, ни Россию, ни Бразилию с Индией, и даже Нигерию не ограбишь!), чтобы самим удержаться на плаву. И те, верные присяге могущественному сузерену, конечно же молча будут смотреть, как ещё вчера благополучный, сытый и расточительный ЕС будет скупаться по дешёвке ловкими ковбоями из-за океана. Тем более благородные ковбои им обещают: удержимся мы – может быть вспомним и о вас…

Европа возвращается в средневековье

Европейцы, в силу своей ментальности и самомнения, никак не могут признать, что последний век они хорошо питались и почти бесплатно ездили на своих мерседесах только за счет дешевого сырья из России. Не потому, что они такие умные или ловкие, а потому, что Россия, особенно после разгрома Наполеона, пытаясь пристроиться к Европе, предлагала взамен всю себя – грабьте, унижайте, делайте, что хотите. Но, похоже, что этот морок в России заканчивается.

И вот, готовясь к неизвестности, живущая не по средствам, ошалевшая от высокомерия и наглости, Европа уже вынуждена сокращать расходы на бытовые нужды. И это затронуло все страны ЕС, комиссары которого предлагают европейцам отключать отопление, пересесть на велосипед или уменьшать скорость автомобиля, а также перейти на удалённую работу. Но каждая страна предлагает экономить своим гражданам с учётом их национальных особенностей.

Так, в Британии жителям предложили реже принимать душ, использовать электрические одеяла вместо отопления жилища, при этом 50 тыс. таких одеял раздали бесплатно малоимущим.

А в Германии согражданам посоветовали реже мыться, чтобы не зависеть от российского газа, а также не использовать мыло, чтобы накапливать бактерии, устраняющие грязь на теле, а также перестать или реже кушать мясо.

Во Франции предложили ввести талоны на еду, снизить температуру в батареях домов, экономить на кондиционерах и освещении.
В Италии же вводят ограничения на температуру: зимой она должна быть не выше 19°C, а летом — не ниже 25°C при использовании кондиционера. Нарушителей ожидают штрафы от €500 до €3000.

Голландия призывает жителей страны к экономии энергии, к уменьшению мощности работы системы отопления в домах, а также начать принимать душ вместо ванны.
В Ирландии, стране островов, людям предложили пересесть на велосипед или ходить пешком вместо использования автомобиля, а в случае, если поездка на автомобиле неизбежна, — реже тормозить ради экономии бензина, а также не возить тяжести и не включать кондиционер.

Прибалтийские драконы также не отстают в борьбе с Россией. Так, в Литве предложили гражданам кипятить меньше воды, понижать температуру в жилище до 16°C при использовании отопления. И, о, Боже! – тише слушать музыку.
Власти русофобствующей Эстонии посоветовали жителям … стирать белье ночью и утеплять дома.

В общем, 5 веков жившая не по средствам Европа, возвращается к своему естественному состоянию – к средневековью…

А Европа ещё ничего так и не поняла…

Уже любому не очарованному обнаженными прелестями Европы наблюдателю понятно, что кто-то решил натурально «опустить» не обладающую ни собственными ресурсами, ни собственной энергетикой Европу. И в самом деле, всё, что для этого необходимо уже делается.

Во-первых, во главе Еврокомиссий кто-то поставил непрофессиональных политиков (например, еврокомиссар – гинеколог, министры обороны – партийные активистки…), которые в силу своего непрофессионализма просто не способны быстро оценить ситуацию и своевременно принять верные решения. В результате – во время быстроменяющихся условий общеевропейского кризиса ЕС делает одну за другой катастрофические ошибки.
Во-вторых, США, пользуясь слабостью руководства ЕС, умело и настойчиво проводит линию на искусственное ограничение доступа Европы к энергии и ресурсам, особенно к наиболее выгодным – российским. А это ставит жирный крест на использовании в ЕС современных технологий и открывает его рынок для технологий США и Китая.

В-третьих, политика санкций неизбежно ведёт к снижению уровня жизни в ЕС и к созданию условий для социального взрыва. Уже к осени этого года, в преддверии холодной зимы и непривычного для европейцев голода, ожидаются массовые выступления европейцев,
В-четвертых, необходимо спровоцировать массовое бегство капитала из ЕС. И он уже побежал из Европы в Америку и в Австралию. Пока достаточно робко, за первые два месяца всего 120 млрд. Но, как говорят эксперты – это только начало (предсказывают до конца года – порядка 1,2 трл).

В-пятых. Нужно сделать так, чтобы профицитная производящая экономика ЕС стала более дефицитной, чем в США. И это впервые произошло уже в первом квартале этого года. И имеющиеся тенденции таковы, что этот торговый дефицит будет только расти.
В-шестых. Вооруженные силы ЕС должны быть обескровлены, запасы вооружений в Европе должны быть такими, чтобы она не могла никому противостоять. Конфликт на Украине как раз это и делает: вся имеющаяся реальная техника, которая ещё есть в Европе, успешно утилизируется недавно созданным для этого новёйшим вооружением России. Любой может ответить на риторический вопрос – кто будет втридорога продавать ЕС новые вооружения взамен устаревших, передаваемых на утилизацию в Украину?

В-седьмых… Можно ещё приводить различные аргументы, но и перечисленного достаточно, чтобы понять – в Европе всё идёт по Плану.

Титаник с гордым именем «Европа», везущий благополучных, умных людей, живущих в роскоши и в высоких технологиях постепенно, но неуклонно уходит под воду океана мировой истории. Но его пассажиры, беззаботно прогуливаясь по палубам, всё ещё ничего не понимают…

«Ловушка для русофобствующих дураков…»

И на закуску – вишенка на торте. Сначала о том, что делается в США, когда ЕС, заходясь в очередной истерике, лихорадочно готовит очередные санкции против России по запрету экспорта энергоресурсов, т.е. нефти. В феврале США нарастили импорт нефти из России всего лишь … в 17 раз, залив в свои хранилища 2,3 млн. барр. нефти. Тяжёлой, тоталитарной, недемократической…

Во-вторых, Россия более чем в 2 раза увеличила свои доходы от продажи ископаемого топлива в ЕС за март и апрель 2022 года, извлекая выгоду из резкого роста цен, даже несмотря на сокращение объёмов. Согласно анализу движения судов и грузов, проведённому Центром исследований в области энергетики и чистого воздуха, Россия заработала около 62 млрд евро от экспорта нефти, газа и угля. За весь прошлый год было около 140 млрд, то есть, грубо говоря, по 12 млрд в месяц. Сейчас она зарабатывает порядка 31 млрд.

Кроме того, как ни ждут европейцы обещанный СПГ из США, американцы никак не смогут увеличить не только его добычу, но и увеличить тоннаж судов, экспортирующих этот обещанный европейцам газ. И, как результат, когда это окончательно выяснится, в ЕС начнётся очередная череда скачков цен на газ, нефть и… дрова. Выиграет тот, кто успеет заключить с Россией долгосрочные контракты на поставку сырья. Конечно, из числа стран, не включённых в российский список «недружественных».

В-третьих. «Более высокие цены, которые Россия теперь может требовать за свою нефть и газ, означают, что её доходы, которые поступают почти напрямую российскому правительству через государственные компании, выросли, даже несмотря на санкции и ограничения на экспорт. Россия фактически поймала ЕС в ловушку, где дальнейшие ограничения приведут к дальнейшему росту цен, снижая его доходы, несмотря на все усилия правительств ЕС», – заходятся в истерике аналитики из британской The Guardian.

Олег Никодимов

Борис Мариан: ликбез для пацифистов

IX Республиканский фестиваль «ДНИ РУССКОЙ МУЗЫКИ-2022»