В Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства считают, что патрульный, отказавшийся говорить по-русски с водителем из Гагаузии, нарушил закон.

«Мы считаем, что действия сотрудника НИП, представленные в видеоролике, противоречат положениям Статьи 7 Закона № 382 от 19 июля 2001 года о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций, предусматривающей, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право беспрепятственно пользоваться родным языком как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять такую информацию и обмениваться ею». А комментарии, которые сопровождают данное видео в онлайн-пространстве, провоцируют ненависть, а также носят уничижительный и дискриминационный характер, что осуждается в демократическом обществе», — говорится в коммюнике Совета по вопросам равенства, передает tv8.md.

В связи с этим, Совет настоятельно призывает государственных служащих не обращаться к широкой общественности с сообщениями, которые могут вызвать раскол в обществе, отмечая, что по своему определению роль государственного служащего заключается в том, чтобы в полной мере удовлетворять интересы всех граждан страны.

Совет также настоятельно призывает всех лиц, которые считают себя жертвами дискриминации, обратиться с жалобой в целях борьбы с этим явлением. Жалоба также может быть подана в электронном виде через платформу «Depune o plângere».

Напомним, что 14 января в социальных сетях появилось видео, на котором сотрудник НИП, отказался говорить на русском языке с водителем из Гагаузии, сказав, что водитель является гражданином Республики Молдова и должен знать румынский язык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.