in

Воинский мемориал «Никто не забыт. Ничто не забыто!» в селе Кобыля

voinskij-memorial-nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto-v-sele-kobylya

21 августа, в канун празднования 77 годовщины освобождения Молдовы от немецко-фашистких оккупантов, группа волонтеров из организаций российских соотечественников посетила 10 воинских мемориалов и одиноких захоронений воинов, погибших при освобождении Молдовы в 1944 году.

(продолжение)

«Никто не забыт. Ничто не забыто!»

В следующем после Чинешиуц селе Кобыльня (Шолданешсткий район) главный девиз на воинском мемориала «Никто не забыт. Ничто не забыто!». Сам мемориал расположен в пределах церковной ограды и рядом с ним – известный на всю Молдову 700-летний дуб, под которым в давние времена отдыхал известный молдавский господарь Штефан чел Маре.

Воинский мемориал был открыт к 20-летию Победы, в 1965 году. На памятных таблицах – имена 96 погибших ВОВ односельчан. «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживёт века. Память о вас навсегда сохранит Родина», — написано на граните. Мемориал ухожен, видно, что за ним следят.

А свежая обновленная надпись говорит о том, что село готовится к «Дню Освобождения» и «Дню Независимости».

На выезде из ж\д станции села Кобыльня стоит железный обелиск без красной звезды, позади которого сейчас рядом находящаяся церковь строит поклонный крест. А в середине 80-х годов здесь были уложены бетонные плиты, ведущие к обелиску. Как рассказал местный житель, в середине 80-х годов одна из жительниц станции рассказала, что неподалеку от ж\д полотна были захоронены 7 красноармейцев, которые погибли в боях за станцию и не были погребены в общей могиле бойцов, погибших тогда. И вот местная власть организовала их перезахоронение на этом мемориале. Сейчас на обелиске уже нет никаких имен, и стоит он, проржавевший, безымянный, без звезды. Как отметил житель, скорее всего имена погибших есть на мемориале в центре села, но и это только его предположение…

Неподалеку от Кобыльни расположено старинное старообрядческое село Кунича (Флорештский район). И в лесу между двумя селами стоит одинокий обелиск «Могила неизвестного солдата». Сразу после освобождения села в лесу обнаружили убитого красноармейца без документов. Говорили, что он был в группе разведчиков, которые шли разведать ситуацию на ж\д станции Кобыльня. И погиб во время стычки с противником. Времени хоронить его не было, его товарищи забрали документы и ушли выполнять задание. Сразу после этого был бой возле станции, во время которого погибло 7 красноармейцев. И можно допустить, что это были его товарищи, которые так и не вернулись за оставленным бойцом.

Тогда же в 1944 году на месте захоронения бойца был поставлен крест, в 1965 году – поставлен первый, деревянный обелиск., а в 1975 году – уже более основательный, железный.

Потом были годы перестройки, осложненные финансовой и экономической нестабильностью. Но когда ситуация немного устоялась, первым делом примар села Григорий Елесаветский и директор Дома Культуры Матвей Дибольский вместе с руководителем ОД «РДЕ» Петром Донцовым установили на этом местет гранитную памятную плиту, крест, ажурную железную ограду. Ежегодно сельчане и гимназисты приходят сюда 9 мая, убирают территорию, обновляют мемориал, справляют панихиду.

Также, как ежегодно приходят гимназисты и сельчане на мемориал в центре села, который был отреставрирован к 70-летию победы в ВОВ. Тогда же, в 2015 году, в селе Кунича прошел и первый в Молдове «Бессмертный Полк Молдовы».

После посещения безымянного обелиска на ж\д станции Кобыльня волонтёры посетили воинский мемориал в с. Котюжени-марь (Солданештский район). Мемориал расположен рядом с оградой местной гимназии, и сразу видно, что за ним присматривают. Здесь были захоронены 74 бойца, освобождавших село и станцию Кобыльня. Здесь же установлены и каменные плиты с именами 56 уроженцев села, погибших на фронтах ВОВ, при освобождении Европы.

«Родина вас не забудет»

В селе Проданешты воинский мемориал был возведён в честь 39 уроженцев села, погибших в 1944-1945 годах на фронтах ВОВ при освобождении Европы от фашизма и нацизма.

 

В центре мемориала – «76-мм дивизионная пушка образца 1942 года», та самая знаменитая пушка ЗИС-3 («Зося» – как ласково называли её на фронте) времён Великой Отечественной войны. Одно из 48 тысяч таких же орудий, которые уничтожали фашистов на всех фронтах ВОВ. Здесь сохранены надписи на русском языке, красные звёзды, в том числе и на вокруг горелки «Вечного огня», установленной перед постаментом с орудием. «Родина вас не забудет!» – выбили благодарные земляки на камне. И по состоянию мемориала видно, что своё обещание, данное много лет назад перед вечным огнем жителя помнят до сих пор.

Возвращаясь из командировки, волонтеры посетили мемориала в с. Пересечино, убрали накопившийся там мусор, отогнали от стелы за памятником пристроившихся там любителей прохладительных напитков. Казалось бы, чего проще: поставить небольшую ограду со стороны торгового центра, расположенного рядом, и проблема загрязнения мемориала будет решена… Но видно владельцам популярного местного супермаркета не до этого…

В целом, посещение 10 воинских мемориалов вызвало неоднозначные чувства. В одних селах жители и местные власти берегут память о своих героях, погибших на фронтах ВОВ. В других (но таких, к счастью, гораздо меньше) относятся к ним равнодушно. И всё-таки общее впечатление о поездке осталось хорошим – в Молдове берегут и гордятся памятью о героях той самой жестокой в истории человечества войны.

Войны, за участие в которой народу не стыдно, из которой страна вышла в числе победителей.

Газета «Русское Слово»,

Дмитрий Николаев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

memorial-bessmertie

Мемориал «Бессмертие» в селе Чинишеуцы Республики Молдова

Русское слово в Молдове nr.29 от 26 августа 2021г.