В Москве 1 и 2 октября 2018 года состоялся Всемирный старообрядческий форум. Это действительно, как отметили в митрополии РПСЦ, историческое, своего рода эпохальное для старообрядцев событие, когда на одной площадке собрались представители древлеправославной веры всех основных согласий для решения общих проблем, для сохранения тех духовных и культурных ценностей, которые объединяют современных старообрядцев, несмотря на видимые вероучительные различия. Форум проходил в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Мероприятие проходило в доброй, душевной обстановке.
Организаторами Форума выступили Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума, а также Русская Православная Старообрядческая Церковь, Древлеправославная Поморская Церковь, Русская Древлеправославная Церковь и Древлеправославная Старопоморская Церковь Федосеевского согласия, при участии Благотворительного фонда поддержки и содействия старообрядчеству (древлеправославию) «Правда Русская». В работе форума приняли участие предстоятели и руководители старообрядческих Церквей, общественных и религиозных объединений из многих стран мира, включая Россию, Белоруссию, Грузию, Латвию, Литву, Украину и др.

Из Молдовы принял участие руководитель общественного движения “Русское духовное единство” Пётр Донцов, который выступил с докладом: «Современные технологии и проблема самоидентификации старообрядчества». В своём сообщении он остановился на проблеме самоизоляции старообрядческих общин в современном информационном мире, и о роли современных технологий, интернета при работе с молодёжью. Эта грамотная молодёжь, которая повсеместно учится в современных, оборудованных интернетом и компьютерами государственных школах, зачастую предпочитает сидеть за компьютером, чтобы не отстать от сверстников, не выглядеть в их глазах недоучками, чем ходить по субботам и воскресениям в храм. Тем более, что и их «осовремененные» родители подают пример крайне редкого посещения церкви. Если раньше старообрядцы искали случай чтобы на перерывах в работе заглянуть в храм, то теперь ищут только повода, чтобы туда не идти.

И молодёжь видит это. Сама громко об этом и говорит, и пишет на страницах интернета. Дурной пример, как известно, заразителен. Так, что зачастую проблема в самих взрослых, в родителях. В прежние времена у нас была возможность уходить в изоляцию. Полного отторжения от мира, уход в скит, в монастырь. Это по-прежнему актуально. Но значительная часть нашей молодёжи ищет другие пути. И мы должны на это обратить пристальное внимание, чтобы они не оторвались от нас, не утонули в гнойных лужах современной цивилизации.

С другой стороны, молодёжь сама часто посещает хорошо оформленные страницы в интернете. Оставляет там свои комментарии на форумах. Талант он либо уходит в глубину, в самоанализ, в самопознание, либо раскрывается во вне, в мир. Новые технологии как раз и способствуют этому. Новая реальность — современный информационный мир — это как раз и нам указание — нужно серьёзно относиться к интернету, вкладывать средства на содержание старообрядческих сайтов, заниматься этим профессионально. Всё это должно стать нашей повседневной заботой. Тогда и молодёжь, особенно талантливая, будет удерживаться, у неё будет выход, новые способы для самореализации. Нельзя обойти молчанием и тот факт, что интернет формирует фэйковую реальность, которой стремиться подменить реальность объективную. Интернет, во многом, – империя лжи, обмана и самообмана. Но без этого уже невозможно. И тут самое главное — выучка различать добро от зла, чистое от греховного, которым всё больше и больше накачивается интернет-пространство.

На Форум приехали представители старообрядческих общин из Аргентины, Бразилии, Парагвай и Уругвай, Колумбии. Из Северной Америки приехали из США. Приехала делегация из Австралии, из Уганды, Пакистана.

Из Европы прибыли представители Прибалтийских стран, Польши, Белоруси, Украины и Молдовы, Румынии, Казахстан. Всего из 18 стран со всех континентов. Это был всемирный форум старообрядцев всех согласий, которые были представлены на уровне первых лиц.

С приветствием выступили от администрации Президента РФ и Правительства, мэрии Москвы, от РПЦ. В своем выступлении митрополит Московский и Всея Руси Корнилий сказал, что «Иногда приходится слышать: «Зачем мы встречаемся и кому это надо?» Данный вопрос вызывает, по крайней мере, недоумение. Подобные встречи органичны и естественны, ибо все старообрядцы – и поповцы, и беспоповцы – несмотря на видимые догматические и канонические различия, по духу, духовному опыту едины. Нас объединяет, несмотря на все видимые противоречия, заповеданное Христом Священное Предание». Главная идея Форума – собирать разбросанные камни. Конечно, преодолеть основные разногласия с новоправославной церковью мы сейчас не сможем. Но мы должны встречаться, обсуждать те моменты, которые нас объединяют.

Румынские представители передали приветственное послание от председателя румынских липован Силуяна Феодора.

Особенно представительная делегация была из РПСЦ: Митрополит Корнилий, архиепископ Зосима, епископы Силуян, Викентий, Григорий, Евфимий, Пафнутий.
Форум длился 2 дня (1 и 2 октября). На Форуме обсуждалось в том числе состояние староверия в современном мире, проблемы сохранения веры и культурных традиций в условиях глобализации и влияния новых технологий на повседневную жизнь; укрепление и развитие старообрядческих организаций России и зарубежья; развитие межобщинного сотрудничества в сфере культуры и социального служения; подготовка к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое будет отмечаться в 2020 году; содействие староверам, переселяющимся в Россию из дальнего зарубежья; современное состояние и перспективы развития старообрядческого предпринимательства.

Отметим, что делегация из Южной Америки в составе 21 человека уже была в Москве, поскольку до этого они специально приехала для изучения вопроса возможности переселения всей общины в Россию. В их выступлениях звучало, что переселенцы не собираются сидеть на шее государства, что дайте кредиты на приобретение техники, удобрений и кормов и они сами обеспечат не только себя, но и соседние деревни сельхозпродукцией. Причем каждое хозяйство готово взять в аренду до 300 гектаров пригодных для обработки земель. Никто из них не родился в России, их родители тоже родились за рубежом, но все они прекрасно говорили на современном русском языке. Причем, все они получили домашнее образование.

Из Уганды приехал настоятель старообрядческого прихода со своей матушкой. Как и пакистанский настоятель, они плохо говорили на русском языке, но рассказывали, что они пытаются в своих приходах службу проводить на старославянском.

По завершении Форума была принята резолюция, в которой осуждалось притеснение русского языка в странах Балтии, Украине и в Молдове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.