3 марта отмечается «Всемирный день мира для писателя», который мы именуем просто Всемирным днем писателя. У этого праздника два дня рождения – один связан с созданием в 1921 года ПЕН-клуба, а другой – с 48 международным конгрессом этого ПЕН-клуба, когда на его заседании в 1986 году было принято решение заявить 3 марта как «Всемирный день мира для писателя». К этому моменту уже более 100 государств имели свои писательские пен-центры.

При своем появлении праздник родился как призыв к «четвертой власти» выступать против негативных аспектов демократической печати, а также воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно-бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов. Все эти аспекты творчества так характерны для великого русского классика Александра Пушкина, в честь которого был установлен Международный день русского языка!
Сегодня в разных странах «День писателя» является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям. Как в этот день нам не вспомнить Пушкина и не воздать почести великому!?
«Подобно всем великим поэтам он всегда на уровне своего читателя; он становится величавым, мрачным, грозным, трагичным, стих его шумит, как море, как лес, раскачиваемый бурею, и в то же время ясен, прозрачен, сверкает, полон жаждой наслаждения и душевных волнений. Русский поэт реален во всём, в нём нет ничего болезненного, ничего от того преувеличенного патологического психологизма, от того абстрактного христианского спиритуализма, которые так часто встречаются у немецких поэтов. Муза его – не бледное создание с расстроенными нервами, закутанное в саван, а пылкая женщина, сияющая здоровьем, слишком богатая подлинными чувствами, чтобы искать поддельных, и достаточно несчастная, чтобы иметь нужду в выдуманных несчастьях», — писал А.И. Герцен в своей статье «О Пушкине» в 1860 году. И сегодня для нас Пушкин – тот же, не изменивший своим идеалам, которые мы разделяем с ним.
А.Н.Островский говорит о Пушкине: «Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть». Происходит это потому, что он сам, как характеризует Ломоносова: «всё испытал и все проник». В Кишинёве «Француз», как его дразнили в лицее за прекрасное знание французской литературы, после мятежных лет, приведших к отправке на юг, которую Поэт считал ссылкой, серьезно занимается самообразованием:

Владею днём моим;
с порядком дружен ум;
Учусь удерживать вниманье долгих дум;
Ищу вознаградить в объятиях свободы
Мятежной младостью утраченные годы
И в просвещении стать с веком наравне.

Наша земля гордится тем, что здесь поэт Пушкин переходит от поэзии к прозе – и эта проза сразу историческая, например, «Заметки по русской истории XVIII в.», но есть среди его заметок и те, которые прямо характеризуют идеал писательского труда. В заметке «О прозе» Пушкин пишет: «что сказать об наших писателях, которые, почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные, думают оживить детскую прозу дополнениями и вялыми метафорами? Эти люди никогда не скажут дружба, не прибавя: сие священное чувство, коего благородный пламень и пр. Должно бы сказать: рано поутру — а они пишут: Едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба — ах как это всё ново и свежо, разве оно лучше потому только, что длиннее.»
«Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат. Стихи дело другое (впрочем, в них не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперед не подвинется).»
23-летний молодой человек, «бес арабский» Пушкин, так представлял себе идеал писательского труда и к нему и стремился. Те, кто идёт ему вослед – ставят для себя те же задачи.
Но многие сегодняшние «авторы» грешат тем же, уже давно осужденным самой литературой, выдавая свои воспоминания о каких-то мелких, ничего не значащих для общества перипетиях личной жизни за литературу, за писательство. В XIX веке существовало множество объединений любителей русской словесности, но никто тогда не претендовал на звание «писатель». В веке XXI любое такое объединение уже объявляет себя писательским. Хорошо это или плохо? Время рассудит.
В послереволюционной России также было множество литературных объединений. Это было объединение молодых, порой полуграмотных, но зараженных энергией создания нового мира энтузиастов. Имен тех энтузиастов уже никто и не помнит, но из них вышла советская литература, признанная всем миром. И в наше время, если это множественное рождение «писателей» придаст новый стимул для развития русской литературы, породит новые литературные направления, новые жанры с яркими молодыми литературными именами, то и это «странное литературное явление» будет во благо…
Как во времена Пушкина, так и сегодня мы называем писателем человека, занимающегося литературным трудом, создающего художественные (отвечающие определённым критериям) тексты, интересные читателям, а не только самому автору.
Точно сказать, когда и где появились первые писатели, невозможно. Но обычно правитель считал необходимым держать при дворе писцов, которые фиксировали важные факты его биографии. В Древней Греции уже было развито искусство создания текстов для развлекательного и поучительного чтения, а также для театральных постановок. Впоследствии эту традицию позаимствовала Римская империя, а оттуда она перешла ко всем европейским странам.
Литература в России и Молдове развивалась несколько иначе. Первыми нашими писателями можно считать летописцев, которыми становились в основном монахи. Поэтому в большинстве произведений той поры очень сильна религиозная, православная составляющая.
Русская литература, как мы её понимаем сегодня, возникла только в XVII веке, когда появились такие первые публицисты, как автобиографист протопоп Аввакум Петров (в этом году отмечается 400 лет со дня его рождения), создатель образца литературного «Жития», писатели Симеон Полоцкий и Сильвестр Медведев, Авраамий и Варлаам Палицыны, Фёдор Грибоедов и Иван Семёнов, Игнатий Римский-Корсаков и др. Когда творили такие русские поэты, как Иван Хворостинин и Семён Шаховский. Переводчики Николай Спафарий (выходец из Молдавии) и Юрий Гивнер…
И не случайно говорят, что русские долго запрягают, но быстро едут. Так, если XVII век – век формирования своей, национально-ориентированной литературной основы, а XVIII век был временем освоения достижений западной и мировой литературы, то уже XIX век, «век Пушкина», стал «золотым веком русской литературы», когда русская литература, вспыхнув на литературном небосводе, внезапно обрела мировое значение и до сих пор ещё остаётся эталонном для многих формирующихся национальных литератур.
Нынче писателем считает себя чуть ли не каждый третий пользователь интернета, ведущий блог или же просто выкладывающий свои мысли в социальных сетях, на онлайн-ресурсах для писателей-любителей, но значение классических образцов, значение великого Пушкина не меркнет и среди этой мишуры.
С праздником, Пушкин, с Днём писателя!
О Пушкине, о его пребывании в нашем крае можно узнать больше, посетив Дом-музей Поэта, который работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00. до 16.00.

Марина Подлесная,
музеограф Дома-музея А.С.Пушкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.