in

Встреча президента Майя Санду с представителями этнодиаспор

vstrecha-prezidenta-sandu-s-predstavitelyami-etnodiaspor

3 июня 2021 года Президент Республики Молдова госпожа Майя Санду провела встречу с представителями этнических и культурных общин нашей страны.

 

Поздоровавшись, госпожа президент сказала, что рабочим языком на этой встрече будет русский, что было сразу поддержано присутствующими. Затем она познакомилась с присуствующими, и выступила с краткой речью. По ходу дискуссии она сказала, что это первая встреча c представителями национальных меньшинств и она не носит характера предвыборной. Что, как президент, она хотела бы узнать о проблемах из уст самих представителей меньшинств, так как до этого просто не было физической возможности встретиться из-за пандемии, а в онлайн-формате встречаться она не хотела.

Далее, глава государства рассказала о своих приоритетах в период своего мандата, которые направлены на благо всех граждан: борьба с коррупцией, за справедливую и независимую судебную систему, процветающую экономику и сплоченное общество.

«На протяжении многих лет политики делили общество, а тем временем украли нашу страну. Важно сегодня вместе вносить свой вклад в развитие Республики Молдова и строить единое и образованное общество. Я хочу восстановить доверие граждан к нашему государству, чтобы люди оставались дома и строили здесь свою жизнь», – сказала Майя Санду.

В этой связи президент подчеркнула, что она делает ставку на вовлечение этнических и культурных сообществ в разработку политики развития Республики Молдова, и предложила всем высказать свои предложения.

Участники дискуссии: Ион Думиника (Ромская община), Николай Терзи (Гагаузская община), Петр Донцов (Общественное движение «Русское духовное единство»), Дмитрий Лекарцев (Лига украинской молодёжи «Злагода»), Ольга Гончарова (Ассамблея народов Молдовы), Александр Какулия (Грузинская община), Александр Билинкис (Еврейская община) и другие рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются этнические и культурные общины.

В частности, поднимались проблемы почти полного отсутствия представителей других этносов (за исключением мажоритарного) в органах власти, управления, в судебной системе и силовом блоке. Выступая, Пётр Донцов, специально остановился на этой проблеме: «Вы, наверное, знаете, что в Молдове национальных меньшинств вместе с русскоговорящими молдаванами около 30%. Ни один политик не может игнорировать такую цифру, но вместе с тем эта категория населения никак не представлена ни в парламенте, ни в других органах управления и о наших проблемах никто не говорит. Да политические партии включают в свои списки представителей национальных меньшинств, но они не озвучивают наши проблемы, а говорят только то, что им велит лидер партии. И, таким образом, наш голос не слышен.

Хотя в ЕС уже есть наработанный реальный опыт привлечения меньшинств к работе государства. Так, в соседней Румынии 11 этносов имеют квоты в парламенте, в том числе и русские старообрядцы. Почему бы и Молдове не применить этот опыт. Хотя бы для тех, кто имеет более 1% своих соплеменников, чтобы у них была реальная возможность не только говорить о своих проблемах, но и реально их решать. А проблем этих «пруд пруди».

Законодательство в области национальных меньшинств в Молдове, в общем, хорошее, отмечали выступавшие, но из-за игнорирования его правящей элитой и возникают, в основном, многие проблемы. Тем не менее, его нужно совершенствовать, а для этого изучить лучшие мировые образцы и применять их у нас».

Есть проблема и с законом о запрете пропаганды нацизма, фашизма и дискриминации, о запрете отрицания холокоста. Сам закон разработан ещё 7 лет назад, но он до сих пор лежит на столе у президента.

Кроме того, говорилось о выделении в столице места для установки памятника жертвам геноцида ромов. Очень важную тему, тему русского языка, поднял Александр Билинкис. Представитель еврейской диаспоры попросил не политизировать вопрос о русском языке в Молдове, так как русский язык для национальных меньшинств важен, так же, как и их родной. При этом мы и наши дети, изучаем молдавский язык, не потеряв русский.

Также, практически всеми выступавшими, было отмечено, что национальные меньшинства, безусловно, являются государственниками и хотят, чтобы Республика Молдова сохранилась на карте мира и делают для этого всё возможное.

Все участники встречи сошлись на том, что дискуссия была плодотворной, полезной и своевременной, что необходимо почаще встречаться для обсуждения назревших вопросов и поблагодарили президента Санду за то, что она нашла время для встречи.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.

russkoe-slovo-4-iunea

Русское слово в Молдове nr.21 от 4 июня 2021г.

6 июня ежегодная встреча у памятника Пушкина