Заявление КСРС о решении Конституционного Суда Молдовы от 4 июня 2018 года

Очередной период предвыборной борьбы либералы начали с уже привычного для них обострения борьбы с «русификацией» и «денационализацией» населения Молдовы: в январе 2018 года депутаты парламента от Либеральной партии зарегистрировали запрос о рассмотрении конституционности ряда положений законов: «О функционировании языков». Выступающие за ликвидацию государственности Молдовы и ее объединение с Румынией либералы потребовали отмены ряда положений закона о функционировании языков, принятого в советское время, аннулировать все упоминания русского языка в законах. Речь, например, идет о переводе на русский язык принимаемых законов, а также права граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ. Теперь, по их мнению, реалии изменились, и обладающий особым статусом русский язык не дает развиваться государственному (румынскому) языку, который и должен заменить его в общении между представителями разных национальностей.

Следует отметить, что это заявление являются ещё одним подтверждением реализуемого в последние десятилетия рядом политических формирований стремления отказаться от существующего молдавско-русского двуязычия, ограничению применения русского языка и вытеснению из различных областей деятельности государства.
В начале июня Конституционный суд Молдовы, рассмотрев этот вопрос, частично удовлетворил запрос либералов, признав устаревшим закон о функционировании языков на территории МССР и фактически постановил пересмотреть этот закон, который закрепляет за русским языком статус языка межнационального общения в стране. Это решение суда фактически предполагает аннулирование устаревшего закона.

Эксперты Совета Европы неоднократно отмечали особую позицию русского языка в Молдове и то, что он широко используется значительным количеством лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, а также значительной частью титульной нации. Востребованность русского языка не вызывает сомнения у подавляющего большинства жителей Молдовы. Он по-прежнему остается вторым по распространенности языком общения в Молдове, значительно опережая другие языки. Примечательно, что каждый второй украинец, каждый третий болгарин и гагауз обычно говорят на русском языке. Популярен русский язык и среди титульного большинства – молдаван. Треть жителей страны, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно общаться на нем могут более двух миллионов. Даже по данным переписи населения 2014 года, 14% граждан Молдовы считают русский язык родным.
Не снижается интерес и к печатной продукции на русском языке, российские телевизионные программы пользуются постоянным спросом у местных зрителей. Широко используется русский язык в системе образования. В республике функционируют более 280 школ с русским языком обучения, которыми охвачено 64 тысячи человек (это каждая пятая школа, в которых обучаются каждый пятый учащийся). Действуют 210 дошкольных учебных заведений с русским языком обучения и воспитания, которыми охвачено 26,5 тысяч детей, что также соответствует пятой части подобных учреждений, действующих в Молдове.

Российские соотечественники, проживающие в Молдове, крайне озабочены решением Конституционного суда РМ, которое подрывает основы социальной и политической стабильности в республике, приведет к обострению противоречий в обществе. Исторически сложилось так, что многовековое становление и развитие молдавского языка проходило в условиях двуязычия. Этим и определялись особенности молдавского языка, культуры, социума в целом. Понижение статуса русского языка фактически определяет и тенденцию на сокращение культурных, языковых и экономических связей Молдовы с Россией, с другими славянскими странами, отказ правящей элиты от сложившейся исторической традиции, от ориентации народа Молдовы на дружбу с Россией, только благодаря которой и возможно было образование государства Молдова. Ограничение возможностей функционирования русского языка с неизбежностью приведет в том числе и к дальнейшему ограничению функционирования языков других этносов в Молдове, и к сокращению объёма объективной информации о ситуации в мире, в сопредельных государствах, к формированию искаженного представления у молодого поколения о мире в целом, и о России в частности.

С другой стороны, пример с бывшей Югославией показывает, что евроинтеграция отнюдь не гарантирует сохранение суверенитета и целостности стремящихся войти в ЕС государств. Пример прибалтийских стран и Украины показывает, что вытеснение русского языка из всех сфер социальной жизни с неизбежностью приведет к росту русофобии в обществе, к усилению межнациональных противоречий и фактической «румынизации» молдавского общества. И, как результат, к усилению эмиграционных процессов… Мы понимаем также, что вытеснение русского языка из социальной и законодательной сферы скажется также и на отношении России к Молдове.

События последних трех десятилетий показали, что языковая проблема является краеугольным камнем процесса укрепления молдавской государственности и определения национальной принадлежности. Необоснованное желание понизить правовое положение русского языка, по праву занимающего второе место после молдавского в иерархии функционирующих в стране языков, подрывает меры доверия между Кишиневом и Тирасполем, препятствует сближению берегов Днестра как первоочередного условия достижения прогресса в приднестровском урегулировании.

Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» до сих пор оставался базовым, неприкасаемым и в какой-то мере символичным документом, устанавливающим основные принципы языковой и межнациональной политики в Молдове, обеспечивавшим в какой-то мере сохранение языкового и культурного разнообразия в стране. После признания его утратившим силу, определенным политическим силам, не заинтересованным в сохранении самобытности народа Молдовы, будет проще постепенно сокращать сферы использования русского и других языков, на которых говорят в Молдове.

Мы понимаем, что понижение статуса русского языка на территории Молдовы с неизбежностью осложнит и процесс реинтеграции Молдовы с Приднестровьем. Мы призываем всех сторонников сохранения молдавской государственности принять активное участие в защите сохранения статуса русского языка в Молдове, в разработке и принятии новых законодательных актов, способных защитить фактически существующий официальный статус русского языка, а также существующий статус языков других национальностей, функционирующих на территории Молдовы.

Пресс-центр КСРС в РМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here