З А Я В Л Е Н И Е
руководителей этнокультурных и других общественных организаций
Республики Молдова

С тревогой и обеспокоенностью воспринято нами прозвучавшее накануне на пресс-конференции намерение Либеральной партии добиться отмены статуса русского языка как языка межнационального общения в Молдове. С этой целью в Конституционном суде депутатами будут оспорены законы о функционировании языков, о правах национальных меньшинств и другие. По их мнению, русский язык является языком одного из национальных меньшинств и не может выполнять функции языка межнационального общения, закрепленные в этих нормативных актах.

Следует отметить, что это заявление являются еще одним подтверждением реализуемого в последние годы рядом политических формирований стремления отказаться от существующего молдавско-русского двуязычия, ограничению применения русского языка и вытеснению из различных областей деятельности государства. Как известно, закон о функционировании языков на территории республики действует почти тридцать лет. Практика его применения наглядно продемонстрировала, что его авторы смогли избрать оптимальный вариант решения столь важной проблемы. Многолетний опыт реализации языкового законодательства подтвердил, что заложенный в нем принцип использования билингвизма в официальной сфере, образовании, культуре, информации отвечает общественным интересам.

Необходимо также напомнить, что еще в 2002 году Конституционный суд рассмотрел обращение группы депутатов, заявивших, что в некоторых нормативных актах, в том числе в законе о правах национальных меньшинств, русскому языку установлен режим, расширяющий ареал его применения, отличный от других языков. Рассматривая это обращение, суд констатировал, что закон о функционировании языков обладает особым статусом по сравнению с другими нормативными актами, поэтому признается как действительный и основной по регламентации использования языков на территории страны. Данным законом русский язык, наряду с молдавским, наделяется функцией общения между нациями, государство же берет на себя обязательство обеспечивать необходимые условия для использования и развития на территории Республики Молдова языков представителей других этносов, проживающих в стране (украинский, гагаузский, болгарский, иврит, идиш, цыганский) для удовлетворения их национально-культурных потребностей, говорится в постановлении суда. Там же отмечается, что закон и правах национальных меньшинств не наносит явного ущерба говорящим на других языках и признается соответствующим Конституции и законодательству в данной области.

Важно отметить, что востребованность русского языка не вызывает сомнения у подавляющего большинства жителей Молдовы. Примечательно, что каждый второй украинец, каждый третий болгарин и гагауз обычно говорят на русском языке. Популярен русский язык и среди титульного большинства — молдован. Треть жителей страны, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно общаться на нем могут более двух миллионов. Не снижается интерес к печатной продукции на русском языке, российские телевизионные программы пользуются постоянным спросом у местных зрителей. Широко используется русский язык в системе образования. В республике функционируют более 280 школ с русским языком обучения, которыми охвачено 64 тысячи человек (это каждая пятая школа, в которых обучаются каждый пятый учащийся). Действуют 210 дошкольных учебных заведений с русским языком обучения и воспитания, которыми охвачено 26,5 тысяч детей, что также соответствует пятой части подобных учреждений, действующих в Молдове.

Эксперты Совета Европы неоднократно отмечали особую позицию русского языка в Молдове и то, что он широко используется значительным количеством лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, а также значительной частью титульной нации. Они признают, что по историческим причинам де-факто почти все жители республики владеют русским языком, а также отмечают, что проблема использования языков продолжает оставаться деликатным вопросом и молдавские власти должны действовать с большой осторожностью в этой области, дабы избежать любого возможного конфликта или повода для него.

События последних трех десятилетий показали, что языковая проблема является краеугольным камнем процесса укрепления молдавской государственности и определения национальной принадлежности. Необоснованное желание понизить правовое положение русского языка, по праву занимающего второе место после молдавского в иерархии функционирующих в стране языков, подрывает меры доверия между Кишиневом и Тирасполем, препятствует сближению берегов Днестра как первоочередного условия достижения прогресса в приднестровском урегулировании. Политизация вопросов использования языков также не способствует укреплению межэтнического мира в республике и неминуемо приведет к дальнейшему обострению напряженности в молдавском обществе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.